segunda-feira, 5 de junho de 2017

ACUPUNTURA E FITOTERAPIA CHINESA



O INÍCIO DA FITOTERAPIA
O império Shang documenta o inicio da terapêutica com fitoterapia em função do adoecimento dos Shang, apesar de não terem sido encontrados inscrições que contenham possíveis nomes de drogas ou medicamentos.
A data inserta de 1100 A.C. é aceita como a dinastia Chan, e neste período as praticas terapêuticas começam a emergir com o uso de substâncias dermatológicas e o uso para afastar os demônios.
A literatura Médica Chinesa dos últimos dois mil anos, referentes as drogas medicinais tem sua referência na mágica homeopática de Li Shi Zhen (1559-1593) autor de Bin Hu Mai Xue e Qi Jing Ba Mai Kao, segundo maior autor de Matéria Medica Chinesa.
Todo contexto da utilização das drogas sejam de origem animal, mineral e vegetal passou por consensos do próprio Taoismo e o Confucionismo, e esta gerou teorias pragmáticas com as drogas, mas a tradição farmacêutica do Shen nung pen cao jing e fez comparações com o Huang Di Nei jing (livro do imperador amarelo).
Em 1973 a descoberta de 14 livros médicos clássicos em Chang –She, província de Hunan trouxe mais exatidão sobre o inicio da medicina herbária chinesa. Desde então o governo chinês publicou um dicionário de drogas herbais chinesas abrangendo 5767 substancias medicinais e na pratica clinica utiliza-se cerca de 300 ervas. As formulas utilizadas hoje ainda são iguais as utilizadas na Dinastia Han.


FÓRMULAS CHINESAS
Para se utilizar uma formulação chinesa é preciso que se conheça as capacidades energéticas, curativas e sinérgicas das plantas e ervas, pois haverá o chamamos de interação entre as ervas.
Na formulação teremos um erva Imperador que irá determinar a ação da formula e as ervas Ministros, que ajudam a potencializar a ação do Imperador, as ervas Assistentes que cuidam do estômago para que recebam as outras fórmulas, e no final as ervas Mensageiras que levam as ervas para o local necessário.


PLANTAS MEDICINAIS E SUAS PROPRIEDADES
-Propriedades Térmicas: ervas quentes, mornas, frescas e frias e também uma quinta chamada neutra.
-Segundo os cinco sabores: azedo (ácido), amargo, picante e salgado.
-Segundo as quatro direções: ascendente, descendente, circulante ou flutuante e submersão.
As ervas que tem propriedades mornas ou quentes que são de natureza Yang, elas dispersão o vento e o frio interno, irão aquecer o Baço e o Estomago e ativam o Yang. Estas ervas são altamente estimulantes e fortalecedores do organismo, e estas ervas são o acônito, gengibre, canela.
As ervas com propriedades frias ou frescas, estas removem o calor, aliviam o aspecto inflamatório, acalmam os nervos, tem ação antibiótica, servem como sedativos e antiflogísticos.
As ervas doces são tônicas e lenitivas, por exemplo o ginseng que nutre o Qi e o Alcaçus que alivia a dor.
As ervas azedas fortificam, amolecem e humedecem o interior.
As ervas amargas, como melão amargo tem ação secante da umidade e tem propriedades purgativas.
As ervas suaves, sem sabor e neutras como Hoelen e Akebia são diuréticas.


OUTRAS QUALIDADES DAS PLANTAS E ERVAS MEDICINAIS
Quatro qualidades:         
-Ascendentes
-Descendentes
-Circulação e
-Submersão
As ervas Ascendentes servem para ativar o YANG, induzir a transpiração e dispersar o vento e o frio, elas trazem o movimento para cima e para fora.
As ervas Descendentes e de submersão, elas terão um efeito para baixo e para dentro, então elas aliviarão a tosse, tranquilizam, promovem a diurese e a purgação.
Na Medicina Herbária Chinesa, as quatro direções relacionam-se diretamente aos estados da doença no organismo, sendo assim entendemos que as plantas mornas, quentes, picantes e doces são classificadas como ascendentes e também circulantes, enquanto as frias, frescas, azedas, amargas e salgadas tem ações especificas na descendência e sumersão.


O ESPECIALISTA EM ACUPUNTURA E FITOTERAPIA
O especialista irá identificar primeiramente o Distúrbio Energético, segundo a Medicina Chinesa para então elaborar o tratamento mais adequado para cada individuo, isto é modular ou misturar determinadas ervas para cada processo patológico.


Por exemplo podemos usar a decocção de uma erva ou planta numa solução com vinagre e sal, onde as propriedades dessa mistura será descendente e de submersão. Já as Ervas cozidas em vinho ou com gengibre, estas se tornarão ascendentes e circulantes.
Na Medicina Chinesa quando combinamos e misturamos duas ou mais ervas as ações farmacológicas serão potencializadas, é a chamada “os sete efeitos das drogas”.
A elaboração e a combinação correta das ervas segundo o principio das doenças, irá trazer o melhor efeito e o equilíbrio energético do corpo, promovendo assim a cura.


CONDUTAS EM MEDICINA CHINESA – PRESCRIÇÃO FITOTERÁPICA


Uma erva muito utilizada pela Medicina Chinesa é o Astrágalo, erva que doce que tem afinidade com o Pulmão, Baço, e Rins, o Astrágalo melhora a absorção dos nutrientes, modula a imunidade e previne contra vírus e bactérias. É considerada uma das ervas mais importantes na medicina oriental.


OUTRAS ERVAS IMPORTANTES:
-GINSENG (Rhen Shen), suas propriedades tratam quadros de febres, tosses, doenças cardiovasculares, diabetes, dores articulares e depressão.


-GOJI BERRIES (Gouqi), usada para o sistema imunológico, para fortalecer os rins e o fígado, também elimina a gordura do fígado.


-FLOR AMARELA (Huanghua), para melhorar o fígado e a pele


-SEMENTES DE LOTUS (Lian Zi), de sabor doce trata o coração, rins e baço


-CANELA EM PAU (Rou gui), é considerada quente, e tonificante do estomago, promove a transpiração, dor de cabeça, anemia, é diurético.

-GENGIBRE, tem ação bactericida, fungicida, antisséptico e antiinflamatorio, combate doenças da garganta e vias respiratórias, também previne gastrites e trata náusea. O gengibre é termogênico ajudando a emagrecer.






“DE QUE ADIANTA CAVAR UM POÇO QUANDO JÁ ESTIVER MORRENDO DE SEDE”...





Dr. José Antonio Rinaldi (CrefitoSP 12347-F)

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